EN

DX時代のサービスリスク・データ保護対策セミナー

~サービス事業者に求められるリスク対応と国内外のプライバシー保護法対応とは~

国内外でDX化が進むなか、個人データを始めとした大量のデータを活用したビジネスやサービスがでてきています。

本セミナーでは、これらデータの利活用を推進する事業者はどのような観点に留意する必要があるのかについて解説します。さらにサービス利用時のリスク事例や低減策の考え方、国内外における個人データ保護法制の動向などを紹介したうえで、事業者に求められる対応策について解説します。

開催日
  • 2021年12月13日(月)
会場

オンライン

  • ZOOMウェビナーにて配信させていただきます。ご参加いただく方には、当日朝に視聴用URLをご案内させていただきます。もし、当日お昼になっても視聴用URLが届かない場合は、セミナー事務局までお問い合わせください。
  • 視聴用URLは参加されるご本人様のみ、当日限り有効です。
  • セミナー開始5分前よりログインいただけます。

アジェンダ

時間 開催内容
14:55

ログイン開始

15:00~15:20

<セッション1>
デジタル時代のサービスリスクとその備え

DXが進む中、サービスは多様化が進み、対象エンティティの拡大、オンライン/オフラインを横断してのサービス連携等、サービスの複雑性が増しています。また、攻撃チャネルや手法の高度化に伴いデジタル脅威の進化が進む中、守る側も従来のシステムセキュリティだけでは防げないケースが増大しています。

本セッションでは、こうしたデジタル時代のサービスにおける、リスク低減のためにサービス検討時に考慮すべき観点や対策方法について、事例を交え解説いたします。

NRIセキュアテクノロジーズ株式会社
デジタルセキュリティコンサルティング部
上級セキュリティコンサルタント 吉村 慧

講演者プロフィール

1yoshimura

2019年に野村総合研究所に中途入社。NRIセキュアテクノロジーズに出向し、デジタルアイデンティティソリューションの事業戦略・サービス検討支援に従事。
CISSP (Certified Information Systems Security Professional)を保有。

15:20~15:40

<セッション2>
グローバルのプライバシー保護に関する制度と事業者に求められる対応

現在各国でデジタル化等の環境整備や制度化の動きが加速しています。加速するデジタル社会において、安心・安全なデータ流通・デジタル技術を活用するための様々な法整備も並行して進められていますが、特に個人データの取扱いに関しては、各国で個人情報保護法を制定・改定する動きも進んでいます。

本セッションでは、主に海外の主要な個人データ保護制度を概観した上で、日本企業の留意点等などについて紹介します。

 

NRIセキュアテクノロジーズ株式会社
ストラテジーコンサルティング部
セキュリティコンサルタント 藤井 秀之

講演者プロフィール

hideyuki_fujii

2017年に野村総合研究所に中途入社。NRIセキュアテクノロジーズに出向し、主に個人情報保護対策支援やデータガバナンス構築支援等の業務に従事。
プライバシーに関する国際認定資格であるCIPP/E、CIPMを保有。
15:40~16:00

<セッション2>
改正個人情報保護法に伴う実務対応のポイント

20224月に改正個人情報保護法が施行されます。個人情報を取り巻く環境の変化により、今回の改正は個人の権利利益の拡大や仮名加工情報の新設、漏洩時の報告の義務など、個人情報を取り扱う事業者にも影響を及ぼす改正となります。

本セッションでは、事業者が法改正に伴い実務対応で注意すべきポイントや想定される今後の対応事項などを紹介します。

 

NRIセキュアテクノロジーズ株式会社
ストラテジーコンサルティング部
セキュリティコンサルタント
長谷川 ちひろ

講演者プロフィール

hasegawa

2018年に野村総合研究所入社。NRIセキュアテクノロジーズに出向し、主に規程・プロセス策定、情報セキュリティ戦略策定や情報セキュリティ対策状況評価支援等のコンサルティング業務に従事。

16:00~16:20

アンケート回答&質疑応答

参加費

無料(事前登録制)

参加対象
  • 国内外の個人データ等のデータ利活用を推進・検討されている担当者様、責任者様

  • デジタルサービスの企画部門担当者様、責任者様

  • 情報システム担当者様、セキュリティ担当者様、管理者様

サービス提供などにおいて競合となるお客様、同業、個人、本人確認が取れない場合はお断りさせていただく場合がございます。

主催

NRIセキュアテクノロジーズ株式会社

お申込み要領

※プログラムや開催日時等は、都合により変更する場合がございます。変更する際には本ホームページにて告知させていただきます。

※メールアドレスは会社で業務上お使いになられるメールアドレスをご記入ください。フリーメール等の場合はお断りさせていただく場合がございます。

※製品・サービス提供などにおいて競合となるお客様、同業、個人、本人確認が取れない場合はお断りさせていただく場合がございます。

※お申し込みいただいた後、数分程度で受付完了メールを自動返信させていただきます。受付完了メールが届かない方には、開催当日朝お送りする視聴用URLなども届かない可能性があります。過去に、メルマガ配信停止時に一括配信停止など自動返信メールも配信停止した場合、お手元にメールが届きませんのでご注意ください。お手元にメールが届いていない場合は、お早めにセミナー事務局までご連絡ください。

※本セミナーへのお申込み時にご記入いただいた個人情報につきましては、原則としてご本人の承諾なしに第三者に提供することはいたしません。主催企業における「個人情報保護方針」に基づき、適切に管理いたします。
・NRIセキュアテクノロジーズ株式会社 「プライバシーポリシー」 

お問い合わせ先

NRIセキュア セミナー事務局
E-mail:event@nri-secure.co.jp

セミナーお申込みフォーム